Подавляющее большинство людей с диагнозом гепатит С, интересует статистические данные о продолжительности жизни при лечении или без него. Сказать точное или даже приблизительное количество лет жизни с этим диагнозом затруднится любой специалист, т.к. на годы жизни с вирусом влияет множество различных факторов: генотип вируса, образ жизни инфицированного, возраст и пол (тут чем моложе заболевший человек, тем его организму проще бороться с вирусом), состояние иммунной системы, запущенность терапии болезни, особенность питания, физические нагрузки, наличие других заболеваний, цирроза и(или) сахарного диабета, ВИЧ, приверженность к алкоголю и курению.
Диета, основанная на принципах здорового питания, оказывает благотворное воздействие на организм инфицированного. Полный или частичный отказ от пищи жирной или жареной, алкогольных напитков, соленых и острых блюд. Следует выбирать пищу максимально обогащенную витаминами и легко усваиваемую организмом. В свою очередь, значительно ускоряют течение болезни и приближают смертельный исход, неконтролируемое потребление алкоголя и сопутствующие инфекции. Обычно больные умирают не именно от гепатита. В 57% случаев смерть наступает от цирроза, а в 43% от рака печени. Особенную опасность представляет гепатит, осложненный циррозом 4 стадии. В этом случае прогноз очень и очень неутешительный: в 50% случаев смерть наступает через три года. Если нарушениям в значительной степени подвергается нервная система, то срок жизни сразу сокращается до 1 года.
Человеку можно свести симптомы к минимуму и прожить до глубокой старости, если вести здоровый образ жизни, адекватно и своевременно лечиться. Развитие и прогресс болезни может занимать до 20 лет и даже больше. Но, при неукоснительном соблюдении рекомендаций терапевта и, если правильным образом изменить свой образ жизни, то вполне можно прожить 70 лет и более. Смертельный исход для больного гепатит С может иметь место в случае полного отказа от лечения.
Жизнь с диагнозом гепатит может быть довольно продолжительно, но при условии адекватной терапии по необходимости, отказа от алкоголя и переход на принципы правильного питания, а также постоянного контакта с лечащим врачом.